Praga R1

El 15 de noviembre de 2012, la organización Supercar Challenge, junto con Praga Racing y Radical Benelux, lanzó una nueva clase de carreras. Los Superlights Supercar Challenge contarían con cuatro subclases, una para el Praga R1, una para el Radical SR8, una para el Radical SR3 y una para los autos del Grupo CN.

2013editar

La primera carrera de la clase Superlights se disputó en el Slovakia Ring. Praga Racing anunció que entrarían en 10 Praga R1 en la primera ronda. Debido a una huelga en la división de aduanas española, la mayoría de las ruedas, producidas por la empresa española Braid Wheels, no llegaron a tiempo. Al no tener suficientes ruedas, solo tres coches podían comenzar la primera carrera. Los pilotos (Van Dongen, Wagner, Hrobarek y Rosina) tuvieron su primera experiencia de carrera con el Praga R1 el 17 de mayo. Danny van Dongen fue el Praga más rápido en los entrenamientos libres, situándose por tercera vez en la general detrás de dos Radical SR8, y delante de una Norma M20F y dos Radical SR3. Danny van Dongen obtuvo la primera pole position en la clase PR1, cuarta en la general. Stefan Rosina ganó la primera carrera.

2014Editar

Durante la temporada 2014, el Praga R1 fue parte del Desafío de Superdeportivos, los pilotos Berry van Elk, Carlo Kuijer, Nol Köhler y Danny van Dongen participamos en el campeonato de Europa. En las 24 Horas de Menzo de Zolder, el Praga R1 se clasificó en la tercera categoría y completó la primera carrera de 24 horas con el Praga R1. Los pilotos fueron Ronald van Loon, Nol Köhler, Berry van Elk y Carlo Kuijer.

2017editar

El Praga R1T se presentó al Desafío de prototipo holandés GT & en la clase CN, dirigido por VR Motorsport en su primer año con el coche y este campeonato. La alineación de pilotos consistía en Tim Gray, Oliver Hewitt & Alastair Boulton. Para una primera temporada, el equipo se desempeñó bien con posiciones de podio mujltiple y una victoria absoluta en Zolder.

2018Editar

El Praga R1T se presentó al desafío de prototipo holandés GT & en clase CN, dirigido por VR Motorsport, con los conductores Tim Gray & Alain Berg. los buenos resultados hicieron que Praga ganara la clase CN. Lo más destacado del año fue una victoria absoluta contra los coches LMP3 más potentes en una carrera de apoyo al DTM en Zandvoort.

2019Edit

Praga R1T en Brands Hatch

El Praga R1T se inscribió en el Campeonato Dunlop de Resistencia 2019, dirigido por VR Motorsport, con los pilotos Tim Gray, Grant Williams y Alastair Boulton al volante en varias partes de la temporada. Había sido un fuerte contendiente en el campeonato, pero en la segunda mitad de la temporada, el coche experimentó problemas y cayó al sexto lugar antes de tener una buena carrera en la ronda final del campeonato en Brands Hatch. Después de cambiar la posición de pole provisional con el Brabham BT62, terminó tercero en la parrilla. En la primera carrera, los problemas de fusibles, acompañados de un problema en la puerta, pusieron al coche en el campo en el puesto 11 al final de la carrera. En la segunda carrera, el coche fue mucho más confiable, terminando la carrera en el 2º lugar. El equipo terminó la temporada en el cuarto lugar de la general, pero en el primero de su clase.

2020editar

En 2020, VR Motorsport se actualizó a una entrada de tres Praga con dos coches de Clase 1 y una entrada de Clase 2. Uno de los Evos de R1T obtuvo la pole position y la victoria general en la carrera 2. Danny Harrison y Jem Hepworth ganaron el título general y de Clase 1 en el Campeonato de Resistencia Britcar 2020, Jack Fabby y Garry Townsend terminaron 3º en general y 2º en Clase 1, mientras que Martyn Compton y Warren McKinlay fueron 9º en general y 3º en Clase 2.

Praga Cars anunció en septiembre de 2020 que el Campeonato de Resistencia Britcar 2021 contaría con una nueva categoría de solo Praga, que allanaría el camino para una serie de Praga de una sola marca en 2022, también anunciando que presentarían una serie de pilotos invitados en varios eventos a lo largo de la temporada.