Praga R1

Le 15 novembre 2012, l’organisation du Supercar Challenge en collaboration avec Praga Racing et Radical Benelux a lancé une nouvelle classe de course. Les Superlights du Supercar Challenge comporteraient quatre sous-classes, une pour la Praga R1, une pour la Radicale SR8, une pour la Radicale SR3 et une pour les voitures du Groupe CN.

2013Edit

La première course de la catégorie Superlights s’est déroulée sur le Slovakia Ring. Praga Racing a annoncé qu’ils participeraient à 10 Praga R1 au premier tour. En raison d’une grève dans la division des douanes espagnoles, la plupart des roues, produites par la société espagnole Braid Wheels, ne sont pas arrivées à temps. En raison du manque de roues, seules trois voitures pouvaient prendre le départ de la première course. Les pilotes (Van Dongen, Wagner, Hrobarek et Rosina) ont vécu leur première expérience de course avec la Praga R1 le 17 mai. Danny van Dongen a été le plus rapide de Praga lors des essais libres, établissant un troisième temps au général derrière deux SR8 Radicales, et devant une Norma M20F et deux SR3 Radicales.Danny van Dongen a pris la première pole position de la classe PR1, quatrième au général. Stefan Rosina a remporté la première course.

2014Edit

Au cours de la saison 2014, la Praga R1 faisait partie du Supercar Challenge, les pilotes Berry van Elk, Carlo Kuijer, Nol Köhler et Danny van Dongen participant au championnat d’Europe. Aux 24 Heures de Zolder de Menzo, la Praga R1 a été classée 3ème de sa catégorie et a terminé la toute première course des 24 heures avec la Praga R1. Les pilotes étaient Ronald van Loon, Nol Köhler, Berry van Elk et Carlo Kuijer.

2017Edit

La Praga R1T a été engagée pour le Dutch GT&Prototype Challenge 2017 en classe CN, géré par VR Motorsport lors de sa première année avec la voiture et ce championnat. La formation des pilotes était composée de Tim Gray, Oliver Hewitt &Alastair Boulton. Pour une première saison, l’équipe a bien performé avec de multiples podiums et une victoire pure et simple à Zolder.

2018Edit

La Praga R1T a été engagée pour le Dutch GT 2018 &Prototype Challenge en classe CN, géré par VR Motorsport, avec les pilotes Tim Gray &Alain Berg. de bons résultats ont permis au Praga de remporter la classe CN. Le point culminant de l’année est une victoire pure et simple contre les voitures LMP3 les plus puissantes lors d’une course d’assistance DTM à Zandvoort.

2019Edit

Praga R1T à Brands Hatch

La Praga R1T a été engagée pour le Championnat d’endurance Dunlop 2019 , géré par VR Motorsport, avec les pilotes Tim Gray, Grant Williams et Alastair Boulton au volant dans diverses parties de la saison. C’était un concurrent sérieux au championnat, mais dans la deuxième moitié de la saison, la voiture a connu des problèmes et a chuté à la sixième place avant de faire une bonne course dans la dernière manche du championnat à Brands Hatch. Après avoir échangé la pole position provisoire avec la Brabham BT62, elle a fini troisième sur la grille. Dans la première course, des problèmes de fusible, accompagnés d’un problème de porte, ont mis la voiture sur le terrain en 11e position à la fin de la course. Dans la deuxième course, la voiture était beaucoup plus fiable, terminant la course à la 2e place. L’équipe a terminé la saison 4e au classement général mais 1ère en classe.

2020Edit

En 2020, VR Motorsport est passé à une entrée à trois Praga avec deux voitures de classe 1 et une entrée de classe 2. L’une des Evo R1T a pris la pole position et la victoire au classement général de la course 2. Danny Harrison et Jem Hepworth ont remporté le titre au classement général et en Classe 1 du Championnat d’endurance Britcar 2020, Jack Fabby et Garry Townsend ont terminé 3e au classement général et 2e en Classe 1 tandis que Martyn Compton et Warren McKinlay étaient 9e au classement général et 3e en Classe 2.

Praga Cars a annoncé en septembre 2020 que le Championnat d’endurance Britcar 2021 comporterait une toute nouvelle catégorie réservée à Praga, ce qui ouvrirait la voie à une série Praga en 2022, annonçant également qu’ils présenteraient une série de pilotes invités lors de divers événements tout au long de la saison.